Человеческому организму требуется около 1000 мг холестерина в день. Его большую часть (примерно 80%) производит сам организм. Остальные 20% поступают вместе с продуктами животного происхождения, такими как молочные продукты и мясо. В растительной пище (овощах, фруктах и зерновых продуктах) холестерина нет вообще. Медики советуют здоровым людям употреблять не больше 300 мг холестерина ежедневно.
• Надо отказаться от животных жиров и перейти на растительные. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина в крови. От сливочного масла лучше отказаться.
• Старайтесь избегать субпродуктов, таких как мозги, печень и легкое. Одна порция (200 г) содержит большую часть дневной нормы холестерина.
• Много холестерина содержит переработанное мясо: сосиски, ветчина, колбаса, копчености и мясные консервы.
• В неделю вы не должны съедать более 2 яичных желтков.
• Мясо следует минимум два раза в неделю заменять морской рыбой. Из мяса предпочтительнее выбирать телятину, нежирную говядину, куриную грудку. С мяса следует удалять видимый жир, а с курицы — кожу.
• Сыр, творог и молоко покупайте с низким содержание жира.
• Основной рацион питания надо строить на кашах из разных круп, овощных блюдах, фруктах.
• Откажитесь от жареных блюд и готовьте пищу на пару, тушите или запекайте.
Содержание холестерина в основных продуктах питания:
Продукт, 100 г | Холестерин, мг | Продукт, 100 г | Холестерин, мг |
Баранина без видимого жира | 98 | Почки | 300-800 |
Говядина | 94 | Рыба нежирных сортов (ок 2% жирности) | 54,7 |
Гусь с кожей | 90,8 | Рыба средней жирности (ок 12% жирности) | 87,6 |
Желток одного яйца | 250-300 | Свиная отбивная | 110 |
Жир бараний 1 ч.л. | 5 | Свинина обрезная | 89,2 |
Жир бараний 100 г | 100 | Сливки 20 % жирности, 1 ч.л. — 5г | 3,2 |
Жир говяжий 100 г | 120 | Сырок творожный | 71 |
Жир говяжий 1 ч. л | 5,5 | Сливочное масло | 190 |
Жир свиной 1 ч.л. | 5 | Сливочное масло 1 ч.л. | 9,5 |
Жир свиной 100 г | 100 | Сметана 10 % | 100 |
Индейка | 40 | Сметана 30 % 1 ч.л. — 11 г | 10,1 |
Карп | 96-270 | Ставрида | 40 |
Кефир 1% | 3,2 | Сыр плавленный | 62,8 |
Колбаса вареная | 0-40 | Сыр рассольный (адыгейский, брынза), 100 г | 69,6 |
Колбаса вареная жирная | 60 | Сыр рассольный (адыгейский, брынза), 25 г | 17,4 |
Колбаса сырокопченая | 112,4 | Сыр твердый | 80-120 |
Кролик | 91,2 | Сыр твердый (30% жирности), 100 г | 90,8 |
Курица без кожи белое мясо | 78,8 | Сыр твердый (30% жирности), 25 г | 22,7 |
Курица без кожи темное мясо | 89,2 | Творог 18% | 57,2 |
Майонез 1 ч. л. 4 г | 4,8 | Творог 8% | 32 |
Маргарин | следы | Творог жирный | 60 |
Мозги | 768-2300 | Творог обезжиренный | 8,7 |
Молоко 3% жирности | 14,4 | Телятина | 80 |
Молоко 6% жирности | 23,3 | Треска | 30 |
Молоко 2% жирности | 10 | Утка | 60 |
Мороженое | 20-120 | Утка с кожей | 90,8 |
Мороженое сливочное | 34,6 | Цыпленок | 20 |
Печень | 438 | Яичный белок | 0 |