Совет месяца

Новости

19 Октября 2017
Нашему центру исполнилось 7 лет! Дорогие пациенты, сердечное спасибо Вам за выбор и доверие!
07 Сентября 2017
"Люди делятся на две категории: те, кто любит массаж, и те, кто его никогда не пробовал."

Диета при повышенном уровне холестерина в крови

Человеческому организму требуется около 1000 мг холестерина в день. Его большую часть (примерно 80%) производит сам организм. Остальные 20% поступают вместе с продуктами животного происхождения, такими как молочные продукты и мясо. В растительной пище (овощах, фруктах и зерновых продуктах) холестерина нет вообще. Медики советуют здоровым людям употреблять не больше 300 мг холестерина ежедневно.
• Надо отказаться от животных жиров и перейти на растительные. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина в крови. От сливочного масла лучше отказаться.
• Старайтесь избегать субпродуктов, таких как мозги, печень и легкое. Одна порция (200 г) содержит большую часть дневной нормы холестерина.
• Много холестерина содержит переработанное мясо: сосиски, ветчина, колбаса, копчености и мясные консервы.
• В неделю вы не должны съедать более 2 яичных желтков.
• Мясо следует минимум два раза в неделю заменять морской рыбой. Из мяса предпочтительнее выбирать телятину, нежирную говядину, куриную грудку. С мяса следует удалять видимый жир, а с курицы - кожу.
• Сыр, творог и молоко покупайте с низким содержание жира.
• Основной рацион питания надо строить на кашах из разных круп, овощных блюдах, фруктах.
• Откажитесь от жареных блюд и готовьте пищу на пару, тушите или запекайте.

Содержание холестерина в основных продуктах питания:

Продукт, 100 г

Холестерин, мг

Продукт, 100 г

Холестерин, мг

Баранина без видимого жира

98

Почки

300-800

Говядина

94

Рыба нежирных сортов (ок 2% жирности)

54,7

Гусь с кожей

90,8

Рыба средней жирности (ок 12% жирности)

87,6

Желток одного яйца

250-300

Свиная отбивная

110

Жир бараний 1 ч.л.

5

Свинина обрезная

89,2

Жир бараний 100 г

100

Сливки 20 % жирности, 1 ч.л. - 5г

3,2

Жир говяжий 100 г

120

Сырок творожный

71

Жир говяжий 1 ч. л

5,5

Сливочное масло

190

Жир свиной 1 ч.л.

5

Сливочное масло 1 ч.л.

9,5

Жир свиной 100 г

100

Сметана 10 %

100

Индейка

40

Сметана 30 % 1 ч.л. - 11 г

10,1

Карп

96-270

Ставрида

40

Кефир 1%

3,2

Сыр плавленный

62,8

Колбаса вареная

0-40

Сыр рассольный (адыгейский, брынза), 100 г

69,6

Колбаса вареная жирная

60

Сыр рассольный (адыгейский, брынза), 25 г

17,4

Колбаса сырокопченая

112,4

Сыр твердый

80-120

Кролик

91,2

Сыр твердый (30% жирности), 100 г

90,8

Курица без кожи белое мясо

78,8

Сыр твердый (30% жирности), 25 г

22,7

Курица без кожи темное мясо

89,2

Творог 18%

57,2

Майонез 1 ч. л. 4 г

4,8

Творог 8%

32

Маргарин

следы

Творог жирный

60

Мозги

768-2300

Творог обезжиренный

8,7

Молоко 3% жирности

14,4

Телятина

80

Молоко 6% жирности

23,3

Треска

30

Молоко 2% жирности

10

Утка

60

Мороженое

20-120

Утка с кожей

90,8

Мороженое сливочное

34,6

Цыпленок

20

Печень

438

Яичный белок

0