Диета при повышенном уровне холестерина в крови

Человеческому организму требуется около 1000 мг холестерина в день. Его большую часть (примерно 80%) производит сам организм. Остальные 20% поступают вместе с продуктами животного происхождения, такими как молочные продукты и мясо. В растительной пище (овощах, фруктах и зерновых продуктах) холестерина нет вообще. Медики советуют здоровым людям употреблять не больше 300 мг холестерина ежедневно.
• Надо отказаться от животных жиров и перейти на растительные. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина в крови. От сливочного масла лучше отказаться.
• Старайтесь избегать субпродуктов, таких как мозги, печень и легкое. Одна порция (200 г) содержит большую часть дневной нормы холестерина.
• Много холестерина содержит переработанное мясо: сосиски, ветчина, колбаса, копчености и мясные консервы.
• В неделю вы не должны съедать более 2 яичных желтков.
• Мясо следует минимум два раза в неделю заменять морской рыбой. Из мяса предпочтительнее выбирать телятину, нежирную говядину, куриную грудку. С мяса следует удалять видимый жир, а с курицы — кожу.
• Сыр, творог и молоко покупайте с низким содержание жира.
• Основной рацион питания надо строить на кашах из разных круп, овощных блюдах, фруктах.
• Откажитесь от жареных блюд и готовьте пищу на пару, тушите или запекайте.

Содержание холестерина в основных продуктах питания:

Продукт, 100 г Холестерин, мг Продукт, 100 г Холестерин, мг
Баранина без видимого жира 98 Почки 300-800
Говядина 94 Рыба нежирных сортов (ок 2% жирности) 54,7
Гусь с кожей 90,8 Рыба средней жирности (ок 12% жирности) 87,6
Желток одного яйца 250-300 Свиная отбивная 110
Жир бараний 1 ч.л. 5 Свинина обрезная 89,2
Жир бараний 100 г 100 Сливки 20 % жирности, 1 ч.л. — 5г 3,2
Жир говяжий 100 г 120 Сырок творожный 71
Жир говяжий 1 ч. л 5,5 Сливочное масло 190
Жир свиной 1 ч.л. 5 Сливочное масло 1 ч.л. 9,5
Жир свиной 100 г 100 Сметана 10 % 100
Индейка 40 Сметана 30 % 1 ч.л. — 11 г 10,1
Карп 96-270 Ставрида 40
Кефир 1% 3,2 Сыр плавленный 62,8
Колбаса вареная 0-40 Сыр рассольный (адыгейский, брынза), 100 г 69,6
Колбаса вареная жирная 60 Сыр рассольный (адыгейский, брынза), 25 г 17,4
Колбаса сырокопченая 112,4 Сыр твердый 80-120
Кролик 91,2 Сыр твердый (30% жирности), 100 г 90,8
Курица без кожи белое мясо 78,8 Сыр твердый (30% жирности), 25 г 22,7
Курица без кожи темное мясо 89,2 Творог 18% 57,2
Майонез 1 ч. л. 4 г 4,8 Творог 8% 32
Маргарин следы Творог жирный 60
Мозги 768-2300 Творог обезжиренный 8,7
Молоко 3% жирности 14,4 Телятина 80
Молоко 6% жирности 23,3 Треска 30
Молоко 2% жирности 10 Утка 60
Мороженое 20-120 Утка с кожей 90,8
Мороженое сливочное 34,6 Цыпленок 20
Печень 438 Яичный белок 0